中臺科技大學位於臺中市北屯區,其地理位置位處中部地區核心,亦是連接臺中市鄰近偏遠區域之交通要道,具備山線、海線交通要道之重要地位,可視為城鄉交界之重要樞紐。創校以來秉持技術專業、人文關懷的教育理念,培育大健康產業優質人才,以健康產業相關專業深耕中台灣。
為落實永續發展目標,善盡社會責任,以在地連結、永續發展為核心,以大健康產業相關之SDGs議題為範疇,盤點校內資源及在地需求,建構大健康產業「在地X永續」USR Hub,擘劃以健康產業為基礎且滿足在地需求的USR計畫,帶動地區的繁榮與發展,透過主動積極連結區域學校資源,協助城鄉教育發展,讓大學能夠對於在地區域有更多的貢獻與照顧,促進在地產學人才培育、就業、創新城鄉、產業及文化發展。


 

|LOGO理念

中臺科大全名之縮寫,Central Taiwan University of Science and Technology,CTUST。U字設計為微笑臉造型,有活力、創新的涵義。

本校位於臺中市北屯區,在山區與都會區接壤。

17色取自SDGs17個永續發展目標 代表色,願17個目標能實現於在地、永續發展。

 

1個總計畫X 5個子計畫

中臺科大SDGs怎麼做

Now & Next.

  • 推動符合本校專業與SDGs議題之USR活動,強化對外連結協作。
  • 提升本校人員SDGs素養及拓展活動深度廣度。
  • 透過與時事結合的思考模式,策動永續議題推廣與接地企劃。

活動預告

  • 3月 春日 復始.更新
  • 6月 天行健 時令飲食

Hub 1.
健康密碼、體能存摺

109年成效:

  • 與中醫師合作指導健走杖運動研習,儲訓健走志工。
  • 與里活動中心合辦健康密碼體能存摺系列活動,推廣銀髮族健走與體適能健身,並開設健康飲食課程,推行外食族彩虹餐盤、小纖肉原型食物、無糖生活、綠色飲食。

110年展望:

  • 與步道協會合作步道學相關研習,諸備校內師生志工。
  • 與市府立案認養學校近郊步道,維護親近在地自然資源。

Hub 2.
原味再現、食力增進

109年成效:

  • 實地進入原住民餐飲營業場域,進行專業輔導,以達技術轉移最佳化。
  • 與高中職餐飲管理科合作,將原住民飲食導入實務課程,研發創新教案。

110年展望:

  • 優化原住民餐飲業者供餐品質,人才培育,落實旅遊創生、地方創生之願景。

Hub 3.
數位翻轉山城-虛實整合網路行銷計畫

109年成效:

  • 開設網路數位行銷講座,微型創業經營課程,帶領學生媒合大坑週邊商家、在地小農進行協作推廣。
  • 與高中職商管科系合作,開設創新創業及數位行銷課程,大學生帶領高中生小組進行服務學習。

110年展望:

  • 數位耕耘地方觀光及商業經營模式,優質教育,面向旅遊創生、地方創生之願景。

Hub 4.
導盲犬之推廣及培訓輔助計畫

109年成果:

  • 與導盲犬協會協辦校內外推廣活動,並招募醫事技術專長學生進入協會協助導盲犬照護服務。
  • 辦理生命教育種子教師、學生研習,與服務學習課程結合。

110年展望:

  • 優化原住民餐飲業者供餐品質,人才培育,落實旅遊創生、地方創生之願景。

Hub 5.
幼兒美感教育

109年成效:

  • 與在地非營利幼兒園合作,作為學生服務學習場域,進行美感教育課程實習。
  • 於本校及合作幼兒園導入大坑竹藝,連結地方專家、幼教系師生及實習場域資源,推廣在地特色藝術。

110年展望:

  • 支持大坑地方永續幼兒美感教育,將風土人文深化教育底蘊,成為地方創生基礎能量。

Now & Next in CTUST SDGs

USR教職員增能工作坊-USR與SDGs永續發展趨勢

充電趣!

充電趣! USR教職員增能工作坊-USR與SDGs永續發展趨勢11.11不只是光棍節、購物節,我們可以來點特別的! 日期 ...
深入了解
Now & Next生活節熱鬧揭幕

Now & Next生活節熱鬧揭幕

Now & Next生活節熱鬧揭幕 活動有玩又有內涵,SDGs的精神就是要融入生活中。時間:109.12.01 ...
深入了解
Now & Next生活節-生活市集、知識策展

Now & Next生活節-生活市集、知識策展

Now & Next生活節-生活市集、知識策展12.01中臺科大圖書館中臺棧 永續有一種思維,是讓自己好也讓世界 ...
深入了解
恰您顧健康大家做伙來

恰您顧健康大家做伙來

「佮恁顧健康,大家做伙來」-中臺科大師生與社區民眾有約 隨著醫療技術日益進步,國人平均壽命亦隨之延長,健康的身體與人生成 ...
深入了解
讓月餅不只是月餅!

讓月餅不只是月餅!

讓月餅不只是月餅!中臺科大食品科技系用創意和真心實踐SDGs的中秋特別企劃! 中臺科技大學座落於臺中市北屯區,其地理位置 ...
深入了解
922路公車通車典禮

啟航吧!中臺 922路公車通車典禮

I door connect大臺中交通任意門 試著讓世界更美好, 讓下一代也有美麗城市可以居住。你,今天減碳了沒?雙鐵車 ...
深入了解
what 全名Sustainable Development Goals, 中文:可持續發展目標
when 2016-2030
where 聯合國UN-各國
who 所有人
why 打造一個共同的未來
how 全世界193個國家認同SDGs17個目標,以及其169個指標,各國政府必須積極尋求合作夥伴,將目標納入國家法律體系並將其立法,制定執行計畫與訂定預算,因此,低發展國家需要高度發展國家的支持,國際間的協調極為重要。
臺灣永續發展目標則為”Taiwan can help!”,並在國際多個場合表達臺灣的積極參與作為,及內部支持能量。