中臺科技大學位於臺中市北屯區,其地理位置位處中部地區核心,亦是連接臺中市鄰近偏遠區域之交通要道,具備山線、海線交通要道之重要地位,可視為城鄉交界之重要樞紐。創校以來秉持技術專業、人文關懷的教育理念,培育大健康產業優質人才,以健康產業相關專業深耕中台灣。
為落實永續發展目標,善盡社會責任,以在地連結、永續發展為核心,以大健康產業相關之SDGs議題為範疇,盤點校內資源及在地需求,建構大健康產業「在地X永續」USR Hub,擘劃以健康產業為基礎且滿足在地需求的USR計畫,帶動地區的繁榮與發展,透過主動積極連結區域學校資源,協助城鄉教育發展,讓大學能夠對於在地區域有更多的貢獻與照顧,促進在地產學人才培育、就業、創新城鄉、產業及文化發展。


 

|LOGO理念

中臺科大全名之縮寫,Central Taiwan University of Science and Technology,CTUST。U字設計為微笑臉造型,有活力、創新的涵義。

本校位於臺中市北屯區,在山區與都會區接壤。

17色取自SDGs17個永續發展目標 代表色,願17個目標能實現於在地、永續發展。

 

1個總計畫X 5個子計畫

中臺科大SDGs怎麼做

Now & Next.

期待地方各界與中臺科大USR Hub計畫組一同跨界、互動、合作。

活動預告

  • 10月 線上策展啟動
  • 11月 工作坊暨概念展
  • 12月 Now & Next生活節

Hub 1.
健康密碼、體能存摺


社會責任議題為「肥胖教育」,透過辦理健身運動、體態維護及健康飲食自主管理等活動,落實幸福健康之永續發展精神。
將學校醫護專業理論走入社區,培養民眾對健康飲食及營養知識的建立,帶動健康飲食課程、食農教育與體適能提升。

Hub 2.
原味再現、食力增進


社會責任議題為「女性與多元弱勢族群」,透過辦理原住民飲食推廣、部落餐廳輔導…等活動,期能與產官學者共同建構原住民飲食文化與特色教材,並協助輔導原住民餐飲業者進行產業升級,以改善餐點品質、提昇原住民餐廳整體服務品質。

Hub 3.
數位翻轉山城-虛實整合網路行銷計畫


社會責任議題為「在地關懷」及「產業鏈結與經濟永續」,透過電商平台、數位行銷及食通信等方式,協助及輔導大坑、太平及新社等在地商圈店家及小農尋找消費者,帶動商圈消費力及小農產品銷售成長力。

Hub 4.
導盲犬之推廣及培訓輔助計畫


社會責任議題為「生命教育」,透過辦理生命教育、導盲犬寄養家庭推廣、照顧服務學習…等活動,協助導盲犬訓練中心進行健康照護及飲食起居之服務,有效推廣社會大眾對導盲犬之認識。

Hub 5.
幼兒美感教育


社會責任議題為「美感教育」,與在地幼兒園及托嬰中心合作,設計具有在地特色且符合幼兒之美感活動, 透過辦理美感講座、活動及美的環境規劃提案等活動,帶領兒教系學生具體落實美感生活化與永續環境提升於幼兒教育實習場域中。

Now & Next in CTUST SDGs

USR教職員增能工作坊-USR與SDGs永續發展趨勢

充電趣!

充電趣! USR教職員增能工作坊-USR與SDGs永續發展趨勢11.11不只是光棍節、購物節,我們可以來點特別的! 日期 ...
深入了解
Now & Next生活節熱鬧揭幕

Now & Next生活節熱鬧揭幕

Now & Next生活節熱鬧揭幕 活動有玩又有內涵,SDGs的精神就是要融入生活中。時間:109.12.01 ...
深入了解
Now & Next生活節-生活市集、知識策展

Now & Next生活節-生活市集、知識策展

Now & Next生活節-生活市集、知識策展12.01中臺科大圖書館中臺棧 永續有一種思維,是讓自己好也讓世界 ...
深入了解
恰您顧健康大家做伙來

恰您顧健康大家做伙來

「佮恁顧健康,大家做伙來」-中臺科大師生與社區民眾有約 隨著醫療技術日益進步,國人平均壽命亦隨之延長,健康的身體與人生成 ...
深入了解
讓月餅不只是月餅!

讓月餅不只是月餅!

讓月餅不只是月餅!中臺科大食品科技系用創意和真心實踐SDGs的中秋特別企劃! 中臺科技大學座落於臺中市北屯區,其地理位置 ...
深入了解
922路公車通車典禮

啟航吧!中臺 922路公車通車典禮

I door connect大臺中交通任意門 試著讓世界更美好, 讓下一代也有美麗城市可以居住。你,今天減碳了沒?雙鐵車 ...
深入了解
what 全名Sustainable Development Goals, 中文:可持續發展目標
when 2016-2030
where 聯合國UN-各國
who 所有人
why 打造一個共同的未來
how 全世界193個國家認同SDGs17個目標,以及其169個指標,各國政府必須積極尋求合作夥伴,將目標納入國家法律體系並將其立法,制定執行計畫與訂定預算,因此,低發展國家需要高度發展國家的支持,國際間的協調極為重要。
臺灣永續發展目標則為”Taiwan can help!”,並在國際多個場合表達臺灣的積極參與作為,及內部支持能量。